Первые заводы по переработке отслужившего свой срок электрического и электронного оборудования уже появились в Киеве и Обухове. В Харькове обещают во дворах установить для таких отходов специальные контейнеры.А парламенту предстоит принять ряд важных законов, обязывающих предприятия заниматься экологизацией своей продукции. В свою очередь, Евросоюз взялся помочь Украине организовать этот процесс по-европейски.
УКРАИНЦЫ БУДУТ МУСОРИТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ
По данным Минрегиона, ежегодно Украина утилизирует сотни тонн вредных электронных отходов, которые часто содержат опасные вещества.
— Это и батарейки, и люминесцентные лампы, и отжившие свой срок фены, мобильные телефоны, холодильники, стиральные машины, компьютеры. Все они содержат компоненты, которые представляют опасность для экологии и жизни людей, — поясняет замначальника Управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания — начальник отдела обращения с бытовыми отходами Минрегионразвития Украины Людмила Полтораченко. — В батарейках, например, это соединения кадмия, в холодильнике — фрион, в люминесцентных лампах — ртуть. Все это попадает на мусорные полигоны. Тогда как в законодательстве ЕС захоронения на полигонах являются наименее желательным вариантом — рекомендуется их переработка.
Охрана здоровья является одним из приоритетов политики Европейского союза. Чтобы научить украинцев «мусорить по-европейски», в нашей стране реализуется проект Twinning — «Внедрение систем управления отходами электронного и электрического оборудования в Украине».
— При поддержке Европейского Союза мы начинаем работу по приближению украинского законодательства по вопросам обращения с отходами к стандартам ЕС. В частности, речь идет о внедрении эффективных механизмов сбора и утилизации отработанных батареек и электронных отходов. Ведь по официальным данным, в Украине ежегодно продается 4500 тонн аккумуляторов и батареек, которые в основном выбрасываются на полигоны бытовых отходов, — отметил в ходе презентации проекта первый замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода.
Как объяснила Людмила Полтораченко, Украине придется принять целый ряд новых законодательных и нормативно-правовых актов, разработать которые помогут эксперты Евросоюза.
— Например, законодательно закрепить ответственность производителя за переработку таких отходов, — говорит она. — Это не означает, что предприятие, которое производит тот же фен или холодильник, должно обязательно принять его на переработку. Но оно может финансировать это.
Но одной лишь корректировки законодательства недостаточно. Необходимо организовать раздельный сбор мусора и приучить к этому население.
— В связи с этим в рамках проекта при поддержке Евросоюза запланированы мероприятия по информированию населения в вопросах защиты окружающей среды и здоровья человека от негативного воздействия отходов. Они включают издание школьных учебников и детских книг, которые помогут донести до людей, какие бытовые отходы содержат ресурсоценные компоненты, — поясняет Людмила Полтораченко. — А для органов самоуправления запланированы тренинги и семинары по внедрению передовых технологий по утилизации бытовых отходов.
ЧТО НАМ НУЖНО СДЕЛАТЬ В ХАРЬКОВЕ?
В Харькове прежде всего необходимо организовать раздельный сбор мусора, отмечает специалист Минрегионразвития.
— Законодательно (и по Закону «Об органах местного самоуправления», и по Закону «Об обращении с отходами») основная роль в этом процессе отводится органам местного самоуправления. Во дворах, на придомовой территории они должны установить контейнеры для раздельного сбора мусора, в том числе для опасных отходов. Требования к таким контейнерам содержатся в «Методических рекомендациях о безопасном обращении с компонентами опасных отходов в составе бытовых отходов» (утвержденных приказом Минрегионразвития № 423 от 30.08.2013). Например, для бытовых отходов, в которых содержится ртуть, это должны быть сменные герметические металлические контейнеры красного цвета с соответствующей эмблемой, — рассказывает Людмила Полтораченко. — Посильный вклад в этот процесс должны вносить и коммерческие структуры, и население. Например, в Киеве на пунктах одного из мобильных операторов стоят ящики для сбора батареек. Также их собирают в больших супермаркетах и школах.
Местные власти также должны организовать вывоз крупногабаритного мусора, например, отживших свой век холодильников или стиральных машин. Собранные отходы должны отправляться на соответствующие предприятия по переработке.
— Этот вопрос уже сдвинулся с мертвой точки — в Украине стартовало строительство подобных предприятий. Так, они уже есть в Киеве и Обухове. В Днепропетровске строится завод по переработке батареек, — констатирует Людмила Полтораченко. — Кроме того, Польша с удовольствием принимает батарейки на переработку.
По словам замдиректора Департамента коммунального хозяйства — начальника управления экологии и благоустройства горсовета Инны Коверзневой, на территории Харькова пять предприятий занимаются сбором, транспортировкой, хранением, обезвреживанием и переработкой опасных отходов, в том числе электронного и электрического оборудования.
— В основном это частные структуры, но есть и госпредприятие. В частности, они забирают отработанные батарейки из пунктов приема, установленных в супермаркетах города, — уточняет Инна Ивановна. — Будут устанавливаться контейнеры для раздельного сбора мусора и во дворах.
КАКИМ ПУТЕМ ПОШЛА ЕВРОПА?
По словам эксперта по вопросам экологической политики Института социально-экономических исследований (ИСЭИ) Татьяны Тевкун, в Евросоюзе введена расширенная ответственность производителя за переработку и утилизацию продукции после ее потребления.
— Такой подход ввели в начале 1990-х годов некоторые страны Евросоюза — Германия, Швеция, Франция. Впоследствии этот принцип был признан лучшим и внедрен на уровне ЕС. На сегодня таким принципом руководствуется большинство стран мира, — говорит она. — Эта модель предусматривает перекладывание финансовой ответственности с граждан и госорганов на производителей, чтобы стимулировать экологизацию изделий.
Также существует практика объединения производителей и создания неприбыльной организации, в которую направляются средства на утилизацию использованной продукции (в Польше, Австрии, Франции и Испании).
— Еще один путь — введение специального налога для производителей, который направляется на управление отходами. Такая система действует в Дании и Венгрии, — говорит эксперт. — Возможна также комбинированная система — когда у производителя есть возможность уплаты экологического налога или членства в неприбыльной организации. Такое возможно в Хорватии, Эстонии, Латвии.
В то же время не исключена организация отдельным производителем самостоятельного сбора и утилизации отходов.